'HEUREUX COMME ALEXANDRE' CRÉÉ SA FRANCHISE... 'L'ANTRE À BARBAK' !

ouvrir un restaurant en franchise

La franchise de l’Antre à Barbrak est révolutionnaire de simplicité. Elle prouve que l’on peut faire du bon simplement et que tout le monde en sort gagnant : client, équipes salariées et franchisés ! 

Les bonnes raisons de devenir franchisé de l’Antre à Barbak

Gatien et Philippe Pirovano se sont appuyés sur leur heureuse expérience de près de 15 ans à la tête du restaurant « Heureux comme Alexandre » à Metz pour créer « L’Antre à Barbak ». Accompagnés de spécialistes de la création de franchise, ils ont conservé leur concept et mis en place un cahier des charges précis qui permet aujourd’hui à des entrepreneurs d’ouvrir un restaurant clé en main. 

Un concept immersif pensé avec des professionnels

Décoration des restaurants l'Antre à Barbak

Salle de restaurant moderne et chaleureuse, cuisine optimisée et toute équipée, sélection de vins mise en valeur, vitrine au rouge accrocheur…   

… Tout a été pensé par l’agence d’architecture parisienne ïdoine. Ses décorateurs ont travaillés des matériaux bruts afin de créer un lieu à la fois authentique et moderne.

Les établissements de l’Antre à Barbak restent à taille humaine, avec un maximum de 20 tables. Nous garantissons ainsi le confort des convives et des salariés. Nous misons sur le contact client et la qualité de nos produits. Tout cela nous permet de viser une excellente rentabilité avec 900 000€ de chiffre d’affaire annuel, malgré une ouverture uniquement en soirées !

Un menu créé par des restaurateurs amoureux de la viande

Menu du restaurant l'Antre à Barbak spécialisé dans le boeuf

Notre carte originale autour de viandes d’exception et de vins de qualité est au coeur de la franchise. 

Au menu de l’Antre à Barbak, le boeuf se décline en plats à partager ou à dévorer seul : en carpaccio, en pavés, en tartare à la française ou à la japonaise, sur pierre, en burger et même en burger inversé (une création maison) !

Une alternative à la viande est également proposée avec nos fondues aux fromages (Tome, Tête de moines…). Le goût reste la priorité.

Chaque chef a la liberté d’ajouter quelques suggestions à sa carte. 

Ces plats sont simples à mettre en place par les équipes. Celles-ci n’ont pas besoin de compétences spécifiques. Le concept peut fonctionner avec un cuisinier et une personne en service.

Nous vous accompagnons dans l’achat des matières premières afin de garantir la meilleure qualité et les meilleurs tarifs. Les prix de vente sont fixés par la franchise, en concertation avec le franchisé, et ré-évalués chaque année. Vous avez la possibilité de personnaliser le menu en fonction des régions. 

Un restaurant de la franchise l’Antre à Barbak c’est...

20

TABLES maximum

20700

Clients par an

8

Services par semaine

900 000 €

De C.A. Annuel (HT)

... Ce qui signifie pour le franchisé :

43 €

DE TICKET MOYEN

2343 €

De C.A. par service

75 000 €

DE C.A. PAR TABLE

54

Par Service

L’histoire de cette franchise familiale

L’Antre à Barbak, n’est pas une franchise de restaurants « classique ». Le premier établissement a été ouvert à Metz (57) sous le nom « Heureux comme Alexandre » par un père et son fils. Gatien et Philippe Pirovano sont restaurateurs par passion. En 2025, ils ont voulu partager la recette de leur succès avec d’autres.

En 2010, Philippe Pirovano se reconverti dans la restauration une carrière de cadre dans les transports. Il a le sens du contact et l’amour de la cuisine. Dès janvier 2011, il achète un fonds de commerce en plein cœur de Metz. « Heureux comme Alexandre » ouvrira ses portes en juillet avec une carte simple et efficace : fondues à la viande, boeuf cuit sur pierre, fondues au fromage. Le succès est rapidement au rendez-vous et en cinq ans, le chiffre d’affaires double.

En 2018, Gatien Pirovano, le fils de Philippe, rejoint l’aventure après avoir obtenu son master en audit. Il étoffe l’offre du restaurant avec des viandes d’exception : Chocolat Beef, Wagyu, Kagoshima et même l’incroyable Matsusaka !

En 12 ans, le nombre de services passe de 14 à 8, et pourtant le chiffre d’affaires quadruple !
Forts de cette réussite, Philippe et Gatien lancent en janvier 2025 la franchise de « L’Antre à Barbak » : un concept unique en son genre, alliant simplicité, rentabilité et succès !

3 photos de la façade, des propriétaires et des plats de viande du restaurant Heureux comme Alexandre situé à Metz

Retrouvez l’actualité de la franchise sur les réseaux sociaux :

Demande d’information sur la franchise de l'antre à barbak

Adressez toutes vos questions aux franchiseurs Gatien et Philippe Pirovano par téléphone ou par mail. Pour toute autre demande concernant l’un de nos restaurants, nous vous invitons à consulter la page contact.

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